+380 (44) 362-90-06 

СмальтаРынок строительных материалов предлагает настолько широкий выбор декоративных элементов для отделки интерьера, что, порой мы не знаем, на чём остановить свой выбор. Современные технологии производства изделий, предназначенных для декорации помещений, достигли такого уровня развития, что кафельная плитка теперь может быть похожа на металлические пластины, штукатурка — на испещрённую ходами жука-короеда древесину, а ламинат — на самый красивый паркет. В этот длинный список можно смело добавлять смальту — мелкие кусочки керамики, известные уже несколько тысячелетий и используемые художниками-декораторами для создания мозаичных панно.

Смальта представляет собой кафельные плитки небольшого размера, изготовленные из такого казалось бы хрупкого материала, как стекло. Благодаря тщательно разработанной и хорошо отшлифованной технологии изготовления смальта, нагретая в специальной печи до 700–800 градусов по Цельсию, спекается и приобретает абсолютно новые качества, которых нет у обыкновенного стекла. После остывания маленькие плитки теряют свою прозрачность, и на выходе получается материал, известный нам как смальта. Не смотря на то, что готовая смальта не пропускает свет, она переливается и кажется, что картина, изготовленная из этих мелких плиток, мерцает каким-то своим особенным светом.

 

Художники, создающие панно из смальты, предназначенное для украшения интерьера, имеют большой выбор геометрических стеклянных кусочков: от прямоугольных и квадратных до трапецевидных или вовсе бесформенных. Различие форм и множество доступных эскизов рисунков позволяет декораторам легко создать панно в нужном им стиле.

Так, если требуется украшение, выполненное в классическом стиле, используется квадратная или прямоугольная мозаика, модерн и импрессионизм менее требователен к формам, а потому для них используется осколочная или бесформенная смальта. 

СмальтаПонятие «смальта» используется не только для обозначения отделочного материала — точно так же называется и техника отделки с использованием стеклянных пластин, запеченных в печах по особой технологии. Такими своеобразными картинами принято украшать богатые дома, что позволяет привнести в интерьер нотку оригинальности и неповторимости. Проще всего выложить панно из осколков смальты, расположенных максимально ровными параллельными рядами — такая картина и стоить будет относительно дешево, и дом украсит не хуже дорогой картины или скульптуры. Овальная смальта

Интересно выглядят и панно, созданные путём набора смальты, каждый кусочек которой имеет овальную форму и закруглённые края. Специфическая форма кусочков обожженного стекла способствует тому, что мастер может создать максимально природные пейзажи, снежные равнины, а и просто имитацию природных материалов. Неправильная геометрическая форма фрагментов будущей отделки имеет и ещё одно преимущество — с помощью такой смальты удобно отделывать неровные поверхности, например, плавные изгибы стены.

СмальтаПо своим размерам кусочки смальты также значительно отличаются между собой, благодаря чему декоратор имеет возможность создать не просто оригинальную картину, а стилизовать отделку под определённый стиль и временной промежуток. Дополнительную прелесть панно из смальты придаёт правильным образом организованное искусственное освещение.

По сегодняшний день при изготовлении смальты не применяются никакие искусственные компоненты — все составляющие, в том числе и красители, натуральные, что позволяет считать данный материал абсолютно безопасным с экологической точки зрения. В то же время, окиси и оксиды металлов, используемых в качестве красителей, придают неповторимое свечение, делающее каждое панно по-своему очаровательным