+380 (44) 362-90-06  

+380 (93) 875-33-03  

В зависимости от исходного сырья, технологии изготовле­ния и технических характеристик керамическую плитку делят на несколько технико-коммерческих типов:

  1. майолика
  2. фаянс
  3. оттофорте
  4. терралья
  5. монокоттура
  6. бикоттура
  7. котто
  8. клинкер

Кроме перечисленных выше типов, выделяют еще крас­ный грес и грес порчелланато. Несмотря на причудливые названия, речь идет о ставшем уже привычным керамическом граните. Но о нем речь ниже.

Майолика

Это крупнопористая плитка с цветной основой и лицевой поверхностью, как правило, покрытой непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Для производства майолики берут карьерные глины, содержащие песок, карбо­натные фракции и окислы железа. Плитка получается методом прессования с последующим двойным обжигом.

Майолика отличается высокой механической прочностью и стойкостью к образованию кракелюров, но из-за пористой основы легко впитывает воду, поэтому может быть использо­вана только для отделки внутренних стен в сухих помещениях. Водопоглощение майолики — от 15 до 25 %.

Несмотря на ограниченную область использования и энергоемкий двойной обжиг майолика пользуется устойчивым спросом благодаря высоким декоративным достоинствам, прочно ассоциирующимся со стариной. Плитка

обладает округлыми формами и приятным цветом. Наибо­лее распространенные размеры плитки; 150x150, 150x200 и 200x200 мм.

Майолика также называется "глазурованным фаянсом" или "глазурованной терракотой".

Фаянс

По техническим параметрам и технологии изготовления фаянс очень похож на майолику, от которой отличается только исходным сырьем. Фаянс изготавливают из белой глины (каолина), благодаря чему его часто называют "белой керамикой". Фаянсовые плитки получают методом прессования из огнеупорных глин с добавлением веществ, понижающих температуру плавления.

Водопоглощение фаянса 10-20 %. Лицевая поверх­ность плиток всегда покрыта глазурью, прозрачной или не­прозрачной. Используют фаянсовые плитки главным обра­зом для укладки внутренних полов и реже — облицовки стен внутри помещения.

Коттпофорте

Коттофорте представляет собой прессованную плитку, полученную двойным обжигом при низкой температуре и покрытую непрозрачной глазурью. Плитка коттофорте появилась в Италии в 60-х годах 20 века и до сих пор изготавливается почти исключительно на заводах, расположенных на территории области Эмилья-Романья. В настоящее время керамическую плитку с техническими и эстетическими свойствами, характерными для плитки коттофорте, получают при однократном обжиге, что является экономически более выгодным.

Коттофорте производится из смеси как минимум двух сортов глин с добавлением шамота, благодаря чему плитка отличается высокой прочностью, позволяющей использовать ее для создания напольных покрытий. Собственно говоря, эта плитка и была придумана как напольная. Водопоглощение коттофорте — от 7 до 15 %, что ниже, чем у майолики или фаянса.

Наиболее распространенный формат плиток: 150x250, 200x200 и 200x300 мм. Лицевая поверхность коттофорте часто украшена рисунком.

Терралья

Это белая керамическая плитка, получаемая двойным об­жигом. Отличается белой основой, на которую наносится рисунок, после чего лицевую поверхность плитки покрывают слоем стекловидной глазури. Используется в основном для облицовки внутренних стен. Классический размер терральи — 150x150 мм.

В силу большой дороговизны исходного сырья и затрат на производство терралья практически исчезла с прилавков магазинов, уступив место более дешевой керамике одинарного обжига. В России данный тип керамической плитки встреча­ется крайне редко.

Монокоттура и бикоттура

Монокоттура — это не только технология одинарного об­жига, но и плитка, прошедшая одинарный обжиг. К монокоттуре относят все глазурованные плитки одинарного обжига с самыми разными физическими свойствами.

Условно монокоттуру можно разделить на 3 подтипа:

1. красная плитка одинарного обжига — плитка с цветной (красной) основой из глины с высоким содержанием оксидов железа;

2. светлая плитка одинарного обжига — плитка с белой основой из глины, не содержащей железа;

3. монопороза — плитка с пористой основой, произве­денная из глины с высоким содержанием карбонатов (как для производства майолики).

В зависимости от технологии производства монокоттура подразделяется на:

1. прессованно-эмалированные плитки, полученные нанесением порошкообразной эмали в момент прессования;

2. эмалированные по раскаленному корпусу плитки, полученные путем нанесения специальных гранулированных эмалей на раскаленный корпус.

В отличие от плиток двойного обжига (майолики, фаянса, коттофорте) монокоттура — более плотная, водостойкая и с большей механической прочностью. Ее часто используют для создания напольного покрытия. Собственно говоря, именно для этих целей монокоттура и была изобретена. Впрочем, подходит она и для облицовки стен. Морозостой­кие виды монокоттуры годятся для наружных полов, но толь­ко в местах с небольшим движением.

Монопороза отличается довольно-таки высоким водопоглощением, небольшой прочностью и по своим свойствам приближается к плитке двойного обжига, а потому может быть использована только внутри помещения. Лицевая поверхность монопорозы обычно имитирует натуральный мра­мор. Наиболее распространенные размеры: 100x200, 200x200 до 400x400 мм.

По аналогии с монокоттурой, плитка двойного обжига называется "бикоттурой" (так же, как и технология двойного обжига).

Котто

Как правило, это неглазурованная плитка одинарного обжига, которая отличается высокой прочностью, устойчивостью к химическим реагентам и атмосферным воздействиям, низкой истираемостью и, как следствие, завидной долговечностью. Водопоглощение котто варьируется от 3 до 15 %. Несмотря на то, что котто обладает пористой основой, она используется, в основном, для создания напольных покрытий, в том числе за пределами помещения. Дело в том, что плитка котто получается не прессованием, а методом экструзии, благодаря чему поры обладают формой и строением, отличными от пор прессованных плиток двойного обжига.

Чаще всего котто имеет квадратную или прямоугольную форму, но не всегда. Метод экструзии позволяет получать плитку самой причудливой конфигурации. Наиболее ходовые размеры: 250x250, 300x300, 200x400 и 400x600 мм. Корпус котто имеет разнообразную натуральную окраску желтой, ко­ричневой и красноватой гаммы. Лицевая поверхность обычно обрабатывается специальными щетками, в результате чего «а ней появляются твердые бугорки. Окончательно поверхность котто может быть отполирована, отшлифована или, наоборот, сделана нарочно шероховатой. В последнее время появились плитки котто с полностью или частично глазурованным лицом. Благодаря рукотворному дизайну котто выглядит необычайно эффектно и используется для создания интерьеров в рустикальном или этническом стиле. В связи с этим слово "котто" часто соседствует с эпитетами "сельская плитка", а также "тосканская плитка" и "флорентийская плитка".

Готовые напольные покрытия внутри помещения, выпол­ненные из плитки котто, обычно натирают восковой мастикой или пропитывают специальными составами, что не только уменьшает водопоглощение, но и повышает эстетические и гигиенические свойства плитки. Половые покрытия вне по­мещения не подвергают такой обработке, так как пропитка может привести к повреждению плитки в результате низкой температуры.

Клинкер

Клинкер представляет собой плитку одинарного обжига с уплотненной разноцветной основой. К данному технико-коммерческому типу относится плитки с разными техничес­кими параметрами. Неизменными остаются только такие параметры клинкера, как огромная механичес­кая прочность, стойкость к агрессивным воздействиям и истиранию, способность выдерживать резкие перепады темпе­ратур.

Обычно в состав смеси для производства клинкера входят неоднородные сорта глины с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Изготавливается клинкер, как правило, путем экструзии через отверстия самой разно­образной формы. Поэтому форма плитки может быть как тра­диционной (квадратной или прямоугольной), так и причудли­вой. Некоторые производители производят клинкер методом прессования.

Клинкер — плитка одинарного обжига, но по сравнению с монокоттурой обладает более плотной структурой. Причина исключительной плотности клинкера — в высокотемператур­ном обжиге (при 1250°С вплоть до начала остекленения). Именно обжиг при высоких температурах защищает керами­ку данного типа от механических нагрузок, абразивных воз­действий и агрессивных химических реагентов.

Лицевая поверхность клинкера может быть неглазурованной, глазурованной и покрытой "солью" — тонким слоем прозрачной стекловидной массы. Размеры клинкера — самые различные, но наиболее популярны следующие: 120x240, 200x200 и 300x300 мм.

Из-за высокой прочности и низкого водопоглощения (от 0 до 6 %} клинкер обычно используют за пределами дома: выкладывают им дорожки и внутренние дворики, облицовывают фасады, применяют при строительстве бассейнов. Клинкерное покрытие просто в обслуживании и легко чистится.