+380 (44) 362-90-06  

+380 (93) 875-33-03  

Механические характеристики основы

Механические характеристики основы указывают на проч­ностные свойства материала, из которого изготовлена кера­мическая плитка. В данную группу объединяются прочност­ные характеристики по отношению к нагрузкам, которые об­лицовочное покрытие из керамической плитки способно вы­держать без разрушения. Естественно, что в данном случае речь идет о характеристиках, необходимых для напольной плитки.

К механическим характеристикам основы относятся:

1. предел прочности на изгиб;

2. максимальная нагрузка изгиба;

3. ударная прочность материала

Предел прочности на изгиб — это максимальная нагрузка, которую плитка выдерживает, прежде чем разрушиться. Пре­дел прочности материала прямо пропорционален плотности плитки и ее водопоглощению. Чем ниже значение водопоглощения керамической плитки, тем больше ее предел прочности на изгиб. Например, у керамогранита, водопоглощение ко­торого еле-еле дотягивает до 0,5 %, величина предела проч­ности на изгиб в несколько раз выше, чем у пористой керами­ческой плитки.

Максимальная нагрузка изгиба — это нагрузка, при кото­рой разрушается керамическая плитка. В отличие от предела прочности на изгиб, данная характеристика является свойст­вом не материала, а конкретной керамической плитки. По­этому она зависит не только от водопоглощения, плитки, но также от ее толщины. Чем толще керамическая плитка, тем выше значение ее максимальной нагрузки изгиба. С другой стороны, предел прочности на изгиб оказывает прямое воз­действие на максимальную нагрузку изгиба.

Обратите внимание, что международный стандарт ЕМ 13О 10545.4, определяющий прочностные характеристики плит­ки, рассчитан на отдельно взятую плитку. Плитка же в составе сплошного напольного покрытия имеет в несколько раз бо­лее высокое значение максимальной нагрузки изгиба.

Ударная прочность материала — прочность под воздейст­вием падающих тел. Данный параметр керамической плитки оценивается международным стандартом EN ISO 10545.5. В целом керамическая плитка отличается невысокой ударной прочностью, поэтому с кафельными покрытиями необходимо быть предельно осторожными и не допускать падения на них острых и тяжелых предметов.

Ударную прочность следует отличать от хрупкости. Хруп­ким называется материал, который под воздействием ме­ханической нагрузки разрушается, исчерпав все свои воз­можности по упругой деформации. Притом, что любой вид керамической плитки является хрупким, его ударная проч­ность может быть неодинаковой. К примеру, ударная проч­ность керамогранита в десятки раз выше, чем у фаянса, при этом керамогранит можно легко разбить во время транспортировки.

Еще одна механическая характеристика основы — это стойкость к движению транспортных средств. Данный пара­метр тестируется у плиток, предназначенных для мощения. В настоящий момент измерение стойкости к движению транспортных средств, проводится применительно к плитке французской марки NF UPEC. Тестированию подвергается не отдельная плитка, а участок мостовой облицовки, выложен­ный по особой методике.

Механические характеристики поверхности

В отличие от механических характеристик основы, данные свойства керамической плитки касаются только ее эксплуа­тационной поверхности. Опять же, особенно важны эти ха­рактеристики для напольной плитки.

Самая важная механическая характеристика поверхнос­ти — это прочность на истирание, или износостойкость. Изно­состойкость тестируется многократными оборотами абра­зивного материала, который имитирует шаги человека, обу­того в туфли, ботинки или сапоги.

Износостойкость глазурованной керамической плитки оп­ределяется по методике РЕI (EN ISO 105645.7), разработан­ной Американским институтом керамики. Собственно говоря, в данном случае речь идет не о стойкости керамики, а о стой­кость слоя глазури. А потому под износостойкостью можно понимать необратимую тенденцию к изменению внешнего вида плитки, ухудшение ее эстетических свойств.

По международным стандартам в рамках прочности на ис­тирание керамическая плитка подразделяется на 5 групп, со­ответствующих 5 степеням износостойкости:

I — плитка для ванной комнаты, спальни и других помеще­ний с малой интенсивностью движения, низкой посещаемос­тью и отсутствием загрязнения, не имеющих прямого выхода на улицу и предназначенных для хождения босиком или в мягкой обуви;

II — плитка для жилых помещений со средней интенсивно­стью движения, также не имеющих прямого выхода на улицу и предназначенных для хождения в нормальной обуви (кроме кухни и прихожей);

III — сверхпрочная плитка для кухни и прихожей;

IV — плитка для подъездов, торговых залов и офисов;

V — плитка для магазинов, ресторанов, аэропортов, су­пермаркетов и других общественных мест с высокой посеща­емостью и большим количеством загрязнения. Группа I (по международному обозначению «PEI-I») наиме­нее устойчива к истиранию. На другом конце шкалы располо­жена группа V (РЕI-V) с повышенным сопротивлением к истиранию. На такой плитке не только не остается видимых сле­дов истирания, но и не образуется пятен.

Есть еще группа и (О), которая предшествует группе I и оз­начает, что данная плитка не может быть использована для создания напольного покрытия. Вообще, для облицовки вну­тренних стен подходит плитка любой группы износостойкос­ти. Впрочем, покупать плитку группы V в данном случае явля­ется неоправданным расточительством.

Каждая последующая степень износостойкости означает увеличение срока службы напольного покрытия примерно на одну треть. Изнашиваемость плитки со светлой глазурью бо­лее очевидна, так как на ней лучше видны любые изменения глазури. При этом матовая глазурь является более стойкой к истиранию, чем блестящая, на которой следы видны уже на ранних стадиях эксплуатации независимо оттого, к какой группе принадлежит плитка.

Прочность на истирание применительно к неглазурован­ной плитке имеет несколько иную природу, а значит, и иные стандарты. В данном случае корректнее говорить о прочнос­ти на снятие материала. Дело в том, что в процессе эксплуа­тации неглазурованная плитка в целом сохраняет свои деко­ративные качества, в отличие от глазурованной, но все больше и больше истончается, обнажая ниже расположенные слои, одинаковые по составу и цвету с поверхностью. К тому же поврежденную поверхность из неглазурованных плиток можно реанимировать посредством полировки или прочей декоративной отделки. Требования к прочности на снятие ма­териала неглазурованной плитки определяются международ­ным стандартом EN ISO 10545.6.

Степень изнашиваемости неглазурованной плитки во многом зависит от типа завершающей обработки, которой лицевая поверхность плитки подверглась на заводе или по­сле укладки — от шлифовки, полировки, пропитки синтетиче­ским составом и пр. Важным для данной характеристики яв­ляется и степень водопоглощения материала: чем она выше, тем ниже износостойкость неглазурованной плитки. Именно поэтому наибольшей износостойкостью отличаются неглазу­рованный керамогранит и клинкер.

Поверхностная стойкость керамической плитки, под кото­рой подразумевается стойкость к образованию царапин, по­резов и потертостей, определяется по шкале Мооса. Выясня­ется стойкость поверхности путем воздействия на плитку природными материалами разной степени твердости. В шка­ле Мооса принято 10 классов стойкости, которые соответст­вуют 10 степеням твердости природных материалов, где:

1 степень соответствует самому мягкому материалу — тальку;

2 степень — гипсу;

3 степень — кальциту;

4 степень — флюориту;

5 степень — апатиту;

6 степень — полевому шпату;

7 степень — кварцу;

8 степень — топазу;

9 степень — корунду;

10 степень — алмазу.

Чем больше класс, тем выше поверхностная стойкость ке­рамической плитки. Минимальные требования к поверхност­ной стойкости глазурованной плитки — 6 степень (Mohs6).

Термогигрометрические характеристики

Термогигеометрические характеристики — это:

1. стойкость к низким температурам;

2. стойкость к тепловым ударам;

3. стойкость к резким перепадам температур;

4. тепловое расширение;

5. расширение под воздействием влаги;

6. стойкость к образованию кракелюров.

Иными словами, в данную группу объединены характери­стики стойкости по отношению к определенным температур­ным и влажностным условиям.

Стойкость к низким температурам — это способность ке­рамической плитки выдерживать высокую влажность при температуре не выше О'С. Данная характеристика не имеет значения применительно к керамической плитки, предназна­ченной для облицовки внутри помещения. Международный стандарт для стойкости к низким температурам — ЕN ISO10545.12.

В первую очередь данный параметр зависит от водопоглощения материала. Плотная плитка с низким водопоглощени­ем, отличается большей стойкостью к низким температурам. Из-за плотной структуры влага не впитывается плиткой, что исключает ее разрушение изнутри в результате превращения влаги в лед, обладающим меньшей плотностью и соответст­венно большим объемом. Однако не всякая пористая плитка является уязвимой к низким температурам. Так, экструдированная неглазурованная плитка котто с водопоглощением, достигающим 15 %, способна выдерживать низкие темпера­туры без особого ущерба для себя. Причина — в особой фор­ме и размерах пор, а также характере их распределения.

Стойкость к тепловым ударам — это стойкость к резким, повторяющимся скачкам температуры. Применительно к об­лицовочному покрытию это качество означает способность плитки переносить без разрушения и потери эстетических качеств временные контакты с нагретыми или, наоборот, ох­лажденными предметами. Данное качество особенно важно для кухонной плитки.

Тепловое расширение — это способность материала из­менять размеры в условиях изменения температурного ре­жима: расширяться — при повышении температуры и сжи­маться — при ее понижении. Для керамической плитки коэф­фициент линейного теплового расширения соответствует следующей величине: при повышении температуры на 1'С облицовка из керамической плитки удлиняется на 4-8 сотых миллиметра из расчета на каждый метр исходной длины. Особенно важно тепловое расширение для плитки, предназ­наченной для наружной облицовки, так как снаружи помеще­ния температура претерпевает довольно значительные коле­бания. Чтобы предотвратить разрушение наружной облицов­ки, особенно на большой площади, предусматривают специ­альные температурные швы.

Расширение под воздействием влаги — увеличение размеров керамической плитки в условиях повышенной влажности (в мм/м). Расширение под воздействием влаги обуслов­лено пористой структурой плитки.

Стойкость к образованию кракелюров тестируется только у глазурованной плитки. Кракелюры — это микроскопические трещины в толще глазури. Они либо появляются в процессе эксплуатации плитки, и в данном случае являются дефектом, либо наносятся на глазурь специально с целью создания эф­фекта «старения». Но и во втором случае кракелюры наруша­ют непрерывность глазури, а значит, и водопроницаемость плитки. Причин образования кракелюров в процессе эксплу­атации может быть несколько. Например, несоответствие ко­эффициентов линейного расширения основы и глазури, не­правильная укладка плитки (в частности на плохой раствор), эксплуатация плитки в определенных температурных и гигрометрических условиях.

Химические характеристики

Химические характеристики связаны с сопротивляемос­тью керамической плитки агрессивному воздействию ве­ществ, способных войти в соприкосновение с ее поверхнос­тью. Речь идет о следующих свойствах плитки:

1. стойкости к воздействию химических реагентов (кис­лот и щелочей);

2. стойкости к образованию пятен.

Химические характеристики керамической плитки явля­ются характеристиками ее поверхности и зависят главным образом от структуры и прочих параметров поверхностного слоя. Чем более пористой является поверхность плитки, тем ниже ее стойкость к воздействию агрессивных сред, так как она активно впитывает в себя химические реагенты и грязь. Более того, форма пор затрудняет удаление химических реа­гентов и грязи с поверхности плитки. В связи с вышесказан­ным становится очевидным, что глазурованная плитка сточки зрения химической стойкости является более предпочти­тельной, чем неглазурованная. Не пропускающая жидкость глазурь делает поверхность керамической плитки более плотной и неуязвимой для некоторых химических веществ, особенно щелочей, В целом защитная способность глазури во многом зависит от ее цвета (некоторые пигменты делают плитку уязвимой к действию кислот) и наличия рисунка. В не­которых случаях поверхность плитки намеренно пропитыва­ют защитными составами.

Стойкость к воздействию химических реагентов подразу­мевает стойкость поверхности керамической плитки к воз­действию химически агрессивных веществ, нарушающих эс­тетические достоинства плитки и приводящих к ее разруше­нию. Речь идет о кислотах и щелочах, а также продуктах, включающих эти вещества в свой состав (в том числе мою­щих средствах, продуктах питания и пр.).

Химические реагенты могут оказывать на керамическую плитку двойственное воздействие:

— вступать с поверхностью плитки или одной из ее со­ставляющих в химическую реакцию (большинство покрытий керамической плитки являются химически инертными, а по­тому применительно к ним данное воздействие неактуально);

— впитываться в поверхность плитки и оставаться в ней на протяжении длительного времени.

Наибольшей стойкостью к воздействию химических реа­гентов отличаются керамогранит и в чуть меньшей степени клинкер, которые обжигают при высоких температурах, бла­годаря чему плитка приобретает не только плотную структу­ру, но и химическую инертность.

Стойкость к образованию пятен — это частный вариант стойкости к воздействию химических реагентов, а именно стойкость к веществам, вызывающим образование пятен. В целом керамическая плитка относится к тем облицовочным материалам, которые отличаются повышенной стойкостью к образованию пятен и легко поддаются чистке, что во мно­гом и определяет ее популярность. Наибольшей стойкостью к образованию пятен обладают плитки с плотной структурой. Ибо чем плотнее поверхность плитки, тем меньше возможно­стей для проникновения в нее пятнообразующих веществ.

По критерию устойчивости к агрессивным средам выде­ляют несколько классов керамической плитки:

АА — нет изменений внешнего вида;

А — незначительные изменения внешнего вида;

В — средние изменения внешнего вида;

С — частичная потеря внешнего вида;

D — полная потеря внешнего вида.

Это совсем не означает, что плитка класса С обязательно потеряет свой внешний вид до безобразного состояния. Многое зависит оттого, как вы будете ухаживать за облицо­вочным покрытием, и будете ли это делать вообще. Понятно, что в заботливых руках даже плитка класса D будет долго со­хранять свои декоративные достоинства.

Характеристики безопасности

Данные характеристики отвечают за безопасность приме­нения керамической плитки.

Главная характеристика безопасности — коэффициент трения и скольжения поверхности плитки (R). С ростом коэф­фициента трения уменьшается риск поскользнуться.

Согласно международным нормативам, выделяют 4 кате­гории безопасности керамической плитки:

0-0,19 —опасно;

0,2-0,39 — на грани опасного;

0,4-0,74 — удовлетворительно;

0,75 и выше — отлично.

Самые жесткие требования к коэффициенту трения по­верхности предъявляются к напольной плитке, предназна­ченной для облицовки общественных помещений с интенсив­ным трафиком и возможностью занесения на ее поверхность воды и других скользких сред, а также для уличных мостовых. Высокий коэффициент трения достигается приданием по­верхности как неглазурованной, так и глазурованной плитки шероховатости, рельефности и шершавости. Одновременно это влечет за собой ухудшение санитарно-гигиенических свойств плитки, так как затрудняет ее чистку.

Уменьшение коэффициента трения происходит при попа­дании на поверхность плитки масел, жиров и т.п. веществ, а также воды, особенно если поверхность керамической плитки является гладкой и полированной.

Еще одна важная характеристика глазурованной керами­ческой плитки — это выделение свинца и кадмия. Эти опас­ные для здоровья человека металлы иногда входят в состав глазури. Контроль за их содержанием особенно важен, если облицовка предполагает контакт с продуктами питания (на­пример, плитка на столешнице кухонного стола).