+380 (44) 362-90-06 

Упаковка несет всю необходимую информацию о керами­ческой плитке: ее сортность, степень морозостойкости, груп­пу износостойкости, класс поверхностной стойкости, класс устойчивости к воздействию агрессивных сред, категорию безопасности, способ формовки, количество обжигов, на­значение, размер (калибр) и пр. Главное — научиться эту ин­формацию читать.

Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки. По международным нормам вся марки­ровка красного цвета соответствует продукции 1-го сорта, синего цвета — 2-го сорта и зеленого цвета — 3-го сорта.

Сделаем небольшое лирическое отступление, касающее­ся сортности керамической плитки. Существует международ­ный стандарт ЕN 98, согласно которому определяют сорт­ность плитки. Так, для первого сорта допустимо 5 % плитки с дефектами в каждой партии; для второго сорта доля плитки с отклонениями от функциональных параметров плитки уве­личена до 25 %. Под третьим сортом понимается партия, в которой доля дефектной плитки превышает 25 %. На самом деле, каждый производитель сам определяет сортность сво­ей продукции и проследить, к какому же сорту на самом деле относится данная плитка, практически невозможно. С другой стороны, не стоит впадать в панику, так как основная часть ке­рамической плитки, как отечественного, так и импортного производства, соответствует первому сорту. Продукция второга сорта, как правило, не превышает 10 %. Товара третьего сорта и того меньше. Но гарантий, что он вам не достанется, не даст ни один продавец.

О назначении плитки говорит соответствующая пикто­грамма (символика) на упаковке. Если это кисть руки, значит перед вами плитка для стен. Если — ступня на темном фоне, значит, вы имеете дело с напольной плиткой. Пиктограмма "снежинка" указывает на морозоустойчи­вость керамической плитки. Дополнительную информацию об этом параметре дают следующие обозначения:

АI и ВI — морозостойкая плитка, пригодная для наружных работ

А II и В II — плитка средней морозостойкости

АIII и В III — плитка, пригодная только для внутренних об­лицовочных работ.

Символ "лепесток пламени" несет информацию о количе­стве обжигов, через которые прошла глиняная заготовка. Ци­фра 1 возле пиктограммы указывает на одинарный обжиг, ци­фра 2 — на двойной. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия (в рамках данного критерия).

Особую группу составляют кислотоупорные керамические плитки, предназначенные для облицовки помещений, подверженных воздействию кислот. К ним относятся плитки с маркировкой:

КШ и ТКШ — шамотные плитки;

КФ — фарфоровые плитки;

ТКД — дунитовые плитки;

КС — плитки полусухого прессования.

dop21006941

Чтобы облегчить выбор, стоит ориентироваться на общепринятое деление по износостойкости. Вся плитка поделена на пять групп (PEI, по европейской классификации). Группа PEI-I предназначена для стен, PEI-II и PEI-III – для напольных покрытий во влажных помещениях, а полы в комнатах лучше покрыть плиткой PEI-IV. Самая устойчивая плитка – PEI-V, она считается профессиональной и часто укладывается в общественных зданиях – магазинах, на стадионах, вокзалах. Если плитку планируется использовать вне теплых помещений, нужно обратить внимание на влагопоглощение и морозоустойчивость – эти два качества неразрывно связаны. Чем больше влагопоглощение, тем менее морозоустойчива плитка. В общем, морозоустойчивой принято считать изделия с водопоглощением меньше 3%. Эти же разновидности плитки можно без опаски применять в бассейнах и банях. Довольно важным параметром является и химическая устойчивость – способность изделия безвредно для себя выдерживать контакт с агрессивными веществами (бытовой химией, пятнами, добавками для бассейнов, солями и кислотами). Здесь «правят бал» нормы ISO 10545-13. Согласно им, керамическая плитка глазурованная (GL) и неглазурованная (UGL), классифицируется в порядке убывания устойчивости следующим образом:

  • класс АА – продукт по результатам тестов не имеет никаких видимых изменений внешнего вида;
  • класс А – продукт по результатам тестов имеет легкие (незначительные) изменения внешнего вида;
  • класс В – продукт по результатам тестов имеет средние изменения внешнего вида;
  • класс С – продукт по результатам тестов имеет частичную утрату первоначального внешнего вида;
  • класс D – продукт по результатам тестов имеет полную утрату первоначального внешнего вида.

Перед буквой, обозначающей класс, добавляют букву (или две буквы) из аббревиатуры типа плитки, G(GL) – глазурованная, U(UL) – неглазурованная.Таким образом, маркировку ULA или UA следует понимать как «плитка неглазурованная, соответствующая классу А», а знак GB (GLB) – «плитка глазурованная, соответствующая классу В».