+380 (44) 362-90-06 

Керамогранит, правила ухода

Керамогранит, правила ухода

Керамогранит характеризуются очень низким водопоглощением. Это связано с низкой пористостью материала. Когда речь идет об уходе за керамогранитом, необходимо четко понимать разницу между матовой и полированной поверхностью. Полированная плитка, которая благодаря шлифовке подчеркивает свои эстетические характеристики и насыщенность цветов, несмотря на высокую плотность, обладает поверхностью с микропористостью, которая делает ее более подверженной опасности образования пятен. В связи с этим полированная плитка требует особой обработки поверхности в отличие от матовой, которая, как правило, не имеет проблем несмываемых пятен, и для которой достаточно правильного и методичного ухода.

 

Начальная промывка керамогранита.

Первой операцией после укладки керамической плитки, является удаление остатков веществ для заделки швов. Для этой цели используется моющее вещество на кислотной основе, разбавляемое водой в зависимости от типа продукта и степени загрязнения плитки, в момент использования. Как правило, используется разбавленная кислота, (то есть вещество с невысокой кислотностью, контролируемой и не разъедающей поверхности, а так же не образующего неприятного пара, как у соляной кислоты) в воде в соотношении 1:5 (1 часть кислоты и 5 частей воды). Полученный таким образом раствор должен быть нанесен на пол и выдержан в течение короткого времени – 30-60 минут – после чего раствор удаляется механическим способом при помощи щеточной машины или щетки, затем пол необходимо протереть. Керамогранит обладает высокой кислотостойкостью, но по соображениям токсикологии и безопасности операторов не рекомендуется использовать очень сильные кислоты, тщательно придерживаясь рекомендаций, приведенных на упаковках моющих средств.

Полированный керамогранит.

Обработка.
В продаже имеются продукты для защиты полированного керамогранита от опасности образования пятен. Это герметизирующее вещество на основе растворителей, способные закупорить открытые микропоры материала. Данные вещества следует наносить равномерно широкой кистью или другими способами, а через 24 часа, после полного высыхания вещества, излишки удаляются с поверхности щеточной машиной или же полотером, либо другим подходящим способом. После этого пол готов к эксплуатации.

Уход.
Для обычного ухода, то есть для чистки и удаления грязи, вызванной обыденным хождением, достаточно воспользоваться обычным моющим средством для мытья керамических поверхностей, разбавленным согласно рекомендациям на упаковке (как правило, от 1:30 до 1:50). Затем пол вытирается насухо. Для экстренного ухода, то есть для удаления очень стойких и заметных пятен (напитки, кофе, вино, масло, ржавчина, фломастеры и т.д.) необходимо воспользоваться специальными моющими средствами.
Как правило, эти проблемы можно решить при помощи трех основных продуктов: щелочного, кислотного и на основе растворителей. Существует также моющее средство-пятновыводитель, способный действовать на все основные виды пятен. Это средство наноситься в чистом виде непосредственно на пятно или на всю поверхность загрязненной плитки, оставляется на поверхности до полного высыхания, после чего при помощи влажной губки удаляется остаток, который поглотил пятнообразующее вещество. Если останутся разводы, то процедуру необходимо повторить.

Обычный керамогранит.

Обработка.
Для натурального керамогранита предварительная защитная обработка не имеет большого значения, так как для ухода за этими изделиями достаточно правильной и качественной чистки. Предварительная обработка может быть полезной для уменьшения загрязнения плитки с ярко выраженной фактурой.
Уход.
Для обычного ухода необходимо действовать так же, как и для полированной плитки.