+380 (44) 362-90-06 

Поверхность печей и каминов, сложенных из обыкновенного глиняного кирпича, часто облицовывают печными изразцами или цветными глазурованными плитками. Конечно же, оштукатуренная печь более проста в исполнении, но керамическая облицовка имеет перед штукатуркой ряд преимуществ. Во-первых, за облицованной печью легче ухаживать. Ее проще содержать в чистоте. Во-вторых, облицовка предотвращает проникновение дымовых газов из печи в жилое помещение, так как образует защитный панцирь.

Облицовка печей и каминов керамической плиткой

Для непрофессионала лучше порекомендовать облицовку керамическими плитками. Для этой цели, как правило, используются глазурованная напольная плитка квадратной или прямоугольной формы толщиной порядка 6 мм. Плитка должна обладать высокими термостойкими качествами и стойкостью к перепадам температур. На тыльной стороне плиток должны быть насечки для более прочного сцепления с раствором. Существуют и специальные печные плитки с пазами и комплиментарными им гребнями на боковых гра-нях, благодаря которым становится возможной бесшовная облицовка. Для того чтобы плитка не трескалась под воздействием высоких температур, основание отопительного прибора рекомендуется обтянуть сеткой рабицей (на дюбелях) и оштукатурить. Укладку плитки ведут по оштукатуренной поверхности.

Облицовка с использованием алюминиевых уголков

Данный способ предполагает использование специальных алюминиевых полосок с отверстиями, которые устанавливают в вертикальные швы кирпичной кладки печи (камина). В дальнейшем к полоскам на болтах крепятся алюминиевые уголки (тавровый профиль), между которыми и укладывают керамические плитки. Понятно, что вертикальность кладочных швов печи не должна оставлять сомнения, в противном случае возникнут серьезные проблемы с облицовкой. Зазор между плитками и кирпичной кладкой печи заполняют раствором.

Кстати о растворе, для облицовки печей и каминов используют глиняный или глиняно-цементный раствор, В отличие от цемента глина с повышением температуры становится только прочнее. Состав глины для облицовочного раствора не имеет большого значения.

облицовкаОблицовка печей изразцами

Если облицовка керамическими плитками производится по окончанию основных работ по возведению печи, то облицовку изразцами производят одновременно с кладкой печи. Поэтому этот способ декоративной отделки — более трудоемкий и требующий серьезных профессиональных навыков. Более того, облицовка печи изразцами сродни настоящему искусству. И, к сожалению, в настоящий момент людей, владеющим этим искусством, становится все меньше и меньше. А ведь в былые времена изразцы были нашей национальной гордостью.

Печные изразцы — это не просто декоративная отделка. Печь, покрытая изразцами, отличается большей теплоотдачей, чем обычная печь. С каждого 1 м 2 нагревательной поверхности изразцовой печи теплоотдача увеличивается на 0,23–0,3 кВт. Однако выложить печи изразцами не то же самое, что покрыть кафельной плиткой.

Порядок облицовочных работ таков: первыми устанавливают изразцы, а потом к ним крепят кирпичи. Укладка изразцов, как и кирпичей, ведется по рядам, снизу вверх, начиная с углов. До того, как приступить непосредственно к кладке изразцов на растворе, настоятельно рекомендуются сложить стенку печи насухо.

Кладка каждого изразцового ряда включает в себя следующие этапы:

1. С обратной стороны изразца на половину румпы наносят глиняный раствор, в который с силой вдавливают речную гальку или кирпичный щебень. Сверху наполнитель заделывают кладочным раствором и выравнивают.

2. К внутренней стороне изразцов аккуратно прижимают кирпичи.

3. Дабы увеличить прочность кладки, зазоры между изразцами заполняют плоской щебенкой.

4. Выложив кирпичи до верха изразцового ряда, изразцы стягивают между собой проволокой, пропущенной через загибы костылей. Костыли осаживают, а концы проволоки выводят в кирпичную кладку.

5. В вертикальных рядах румпы изразцов скрепляют стальными скобами.

Самый ответственный момент изразцовой кладки — устройство первого ряда. Если вы уже на этом этапе допустите хоть малейшую ошибку, то дальнейшая работа только усугубит дефект. Для того чтобы его исправить, возможно, придется разобрать уже уложенные ряды изразцовой кладки, включая первый. При кладке второго и всех последующих рядов костыли изразцов осаживают до уровня нижерасположенного ряда одновременно с кирпичной кладкой. Обратите внимание, что костыли первого изразцового ряда должны быть немного короче самих изразцов.

Облицованную изразцами печь очищают от грязи. Если между изразцами есть швы, то их лучше смазать жидким гипсовым тестом, тогда они станут нарядно-белыми.