+380 (44) 362-90-06 

И хотя мозаичная столешница круглой формы смотрится более эффектно, проще придумать и воплотить в жизнь столешницу квадратной или прямоугольной формы.

облицовкаДля облицовки столешницы отбирают химически инертную и термостойкую плитку одинаковой толщины, чтобы поверхность стола была ровной. Для создания мозаичной столешницы необходимы карты ковровой мозаики или отдельные мозаичные плитки (в том числе из смальты). При помощи плиткореза мозаичные плитки необходимого размера можно заготовить из стандартной керамической плитки. Для этого на лицевой поверхности плиток делают восковым карандашом соответствующие отметки. Размеченную плитку помещают в станок для резки и, несильно надавливая на рычаг, де-лают по отметке неглубокую насечку (на толщину слоя глазури). Аналогичным образом выполняют насечки по всем остальным отметкам плитки. После этого при помощи того же плиткореза разламывают плитку на полоски, а затем каждую полоску — на несколько маленьких кусочков.

Подготовка основания столешницы предполагает ее очистку от пыли и грязи с последующим выравниванием поверхности. Обратите внимание, что основание должно быть жестким и недеформирующимся. Деревянное и фанерное основание необходимо огрунтовать жидким стеклом и присыпать крупнозернистым песком.

Последовательность облицовки столешницы мозаичной плиткой:

1. Произведите разметку столешницы с учетом размеров плитки и особенностей того узора, который вы хотите сделать.

2. Произведите укладку плиток.

Облицовочные работы ведут от края столешницы к ее центру. При этом по краям столешницы следует приклеить плитки с завалом. Прежде чем сажать плитки на клей, их необходимо выложить насухо, чтобы иметь возможность подкорректировать форму и размеры отдельных модулей.

Укладку плитки обычно ведут бесшовным способом. В качестве клеящего состава используют термо- и влагостойкую мастику или синтетический клей, но не цементно-песчаный раствор. Клеящий состав наносят при помощи гребенчатого шпателя на тыльную сторону плиток. По ходу приклеивания плитки слегка придавливают к поверхности столешницы. Для более прочного и равномерного сцепления плиток с основанием используют обыкновенный валике резиновым валом.

3. Дайте время клеящему раствору схватиться.

4. Протрите готовую столешницу влажной губкой и затем отполируйте сухой ветошью.