+380 (44) 362-90-06 

Подготовка оснований перед облицовкой стен и укладки плитки на пол состоит из: очистки поверхности от остатков раствора, скалывания наплывов и выступов; заделывания впадин и насечки борозд для лучшего сцепления раствора с основанием и очистки от пыли после насечки, промывки водой, огрунтовки...

Если поверхность, предназначенная под облицовку, окрашена масляными или другими неводными красками, керамическую плитку допускается наклеивать, не снимая окрасочный слой. Слабые места, а также другие краски на водной основе, обязательно нужно снять. Поверхность, на которую будет клеиться плитка, необходимо обработать бетоконтактом; гладкие поверхности перед огрунтовкой обработать наждачной бумагой. Если будет укладыватся керамогранит, более тяжелый материал, краску необходимо снять. 

Кирпичные и каменные стены, если они имеют отклонения более 20 мм и дефекты, необходимо оштукатурить цементно-песчаным раствором состава 1:4 с последующим нацарапыванием бороздок, либо купить готовый штукатурный состав. Деревянные поверхности штукатурят с применением металлической сетки с ячейками 30X30 мм. Металлическую сетку необходимо изолировать от деревянной поверхности слоем рубероида.

Облицовочные керамические плитки могут отличаться друг от друга по цвету, рисунку и размеру, иметь дефекты, полученные при обжиге, отбитые кромки и углы. Поэтому перед началом работ плитки необходимо сортировать. Для хорошо просматриваемых участков облицовываемой поверхности следует отобрать плитки одного размера, используя для этой цели шаблон, крестовину из двух деревянных брусков или рамку-ячейку, размеры которой равны стандартным габаритам плитки (бракованные плитки могут быть использованы для изготовления половинок, четвертей и т.п.).

Поверхность предназначенную под облицовку плитками, провешивают и размечают. Начинающему мастеру необходимо тщательно проверить вертикальность поверхности и углов с помощью отвеса. С учетом толщины раствора в углах облицовываемой поверхности чуть выше верхней границы облицовки, вбивают гвозди и натягивают шнур. В последовательности, описанной ранее, устанавливают маячные гвозди во всех основных точках. Затем с помощью плитки и линейки размечают будущую облицовку, подсчитывают количество плиток в ряду, возможные половинки и т.п.

Если облицовка ведется в помещениях, где еще нет полов, необходимо наметить на стене линию чистого пола и по ней установить и хорошо закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток. Если полы существуют, первый ряд непосредственно примыкает к ним.

Подготовительные работы перед облицовкой наружных поверхностей такие же, как и при отделке внутренних стен. Разница заключается лишь в том, что маяки следует устанавливать на участках, ограниченных элементами фасада дома (оконными и дверными проемами, подоконником, карнизом) с таким расчетом, чтобы швы облицовки совпадали с вертикальными и горизонтальными элементами членений.

Для укладки плиток на пол должно быть жесткое, подготовленное основание, с прочной и ровной поверхностью. Все дефекты на основании необходимо устранить.

Устройство основания (стяжка) — одна из самых важных операций, обусловливающих качество будущей облицовки. Стяжка — это слой цементно-песчаного раствора, образующий жесткую кору по не жестким или пористым элементам перекрытия. Она устраивается также для выравнивания поверхности пола или перекрытия, придания покрытию заданного уклона и т.п. Толщина стяжки на бетонном перекрытии или основании — 15–20 мм. Если стяжка укладывается на изоляционный материал, лежащий на подстилающем слое, ее толщина достигает 40–50 мм. При устройстве плиточного пола на деревянном основании его поверхность прикрывается слоем гидроизоляции (например рубероид, полиэтиленовая пленка), затем металлической сеткой и после этого укладывается стяжка толщиной 30 мм.

Для стяжки применяется раствор состава (1: 3) — (1: 4). Стяжку лучше всего выполнять по маячным элементам. Для этого две рейки, равные толщине стяжки, устанавливаются строго горизонтально вдоль помещения и закрепляются гипсовым раствором. Затем промежуток между рейками заполняется цементно-песчаным раствором и разравнивается правилом. После того как стяжка затвердеет, рейки и гипсовый раствор удаляют, а оставшиеся углубления в стяжке заполняют раствором.

Разбивка помещения заключается в предварительной раскладке фризовых рядов плиток с целью определения кратности размеров плитки и пола. Если плитки выходят за пределы площади пола на 10–20 мм, их лучше не рубить, а прорезать штукатурку и завести их в проделанные пазы.