+380 (44) 362-90-06 

Если вам нужен прочный не боящийся воды пол, то керамическая плитка это как раз тот самый материал. И как вы сами понимаете, комнаты, для которых идеально подходит керамическая плитка это коридор, кухня, туалет и ванная комната.

В данной статье мы подскажем, как самостоятельно уложить свой первый квадратный метр на пол, что и как нужно делать и каким инструментом пользоваться. И если вы не имели опыта в обращении с керамической плиткой, то настоятельно рекомендуем приобрести керамической плитки чуть больше нужного, с учетом того, что часть испортите при ее резке.
Итак, давайте приступим. Начнем конечно с инструмента, который нам обязательно потребуется – это уровень, желательно приобрести защитные очки, приспособление для резки плитки (в принципе подойдет и обычный стеклорез), губка, чистая тряпка, молоток, резиновый шпатель, зазубренный скребок для нанесения клея, карандаш и рулетка. Все инструмент мы приобрели, теперь собственно сами материалы из чего мы это все будем строить. Выбираем керамическую плитку на ваш вкус и цвет (не забываем – берем больше). Для соблюдения четкого зазора между плиткой приобретаем разделители или как их еще называют – «крестики». Далее клей для плитки, шпаклевку, затирку.

Еще хотелось бы сказать несколько слов о напольной плитке, помните, когда будете покупать. Из за огромного выбора, ее можно легко спутать с настенной. Напольная плитка значительно толще настенной, а облицовочная поверхность специально обработана, чтоб на ней не поскользнуться. А если приобрести различные расцветки плитки, то можно уже внести какой-то орнамент. Возьмите листок бумаги в масштабе нарисуйте вашу комнату и разбейте на квадраты в соответствии с размером плитки. Добейтесь нужного вам рисунка, а теперь без труда можно посчитать сколько какой плитки понадобится.

Поверхность на что будет ложиться плитка должно быть сухой и ровной. И конечно если поверхность не достаточно ровная, то ее нужно прежде подготовить. На нашем сайте есть подробная статья по выравниванию пола, поэтому на этом заостряться не будем. Теперь сделаем небольшую разметку комнаты. На одной из стен находим середину, теперь под углом 90 градусов по основанию проводим линию или натягиваем шнурок до противоположной стены, проделываем тоже самое с другими стенами. В итоге мы получаем две пересекающееся линии.

Теперь возьмите вашу плитку и разложите ее по полу в соответствии с линиями от центра к стенам. Не забывайте о зазорах между плиткой. Добейтесь наиболее эффективного расположения, линии затем можно будет сместить.

Начинаем клеить. Наносим клей зазубренным скребком от центра пересечения наших линий на площади примерно равной 1 квадратному метру и пользуясь нашими линиями укладываем плитку на клей, равномерно прижимая ее к полу.

И так далее, перемещаясь от центра к стенам, заполняем все пространство. Не забывайте проверить уровень укладки, плитка не должна выступать или тонуть.
Там где требуется, режем плитку резаком, а если вам необходимо вырезать сложный контур пользуемся для этого специальной пилой.

Ну и заключительный этап – затирка швов между плиткой. После того как клей засох берем резиновый шпатель и наносим в зазоры между плитками затирку. Делаем это не спеша, чтобы затирка проникла на всю глубину щели. Убираем весь лишний раствор влажной губкой. После высыхания швов отполируйте плитку сухой тряпкой.
Ну а теперь можно полюбоваться проделанной работой!