+380 (44) 362-90-06 

В производстве стеклянной мозаики наиболее распространена передовая и дешевая «бумажная» технология. Если сравнивать с сеточной технологией, отличий два. Во-первых, бумажная технология укладки мозаики улучшается адгезия мозаики к поверхности, так как нет промежуточной основы — сетки. Во-вторых, если укладка мозаики производится на выпуклые участки с помощью матрицы на сетке, то швы расходятся. Вместе с тем для мозаики на «бумажной» основе этого не происходит никогда. Как правило, изготавливаются матрицы размером около 30×30 см, состоящие из 225 плиток мозаики величиной 20×20 мм каждая.

Техника укладки мозаики

Наиболее распространенная техника укладки мозаики — это прямой метод, что состоит в укладке тессер прямо в слой цементного или известкового раствора, после того как на поверхности соответственно был сделан набросок рисунка. Тессеры укладываются сразу на постоянную основу, поэтому нужен подходящий клей. При прямом методе укладки мозаики на сетке из стекловолокна рисунок, выполненный на бумаге, делится на сегменты меньшего размера.

Укладка мозаики Укладка мозаики

Прямой метод укладки мозаики используется прежде всего для выполнения настенных панно, неровность поверхности и различный наклон тессер создают особенное мерцание света, одну из основных особенностей мозаики.

 

Инструкции по укладке мозаики

 

Выравнивание клея для мозаики

1. Первым делом необходимо подготовить поверхность, на которую будет укладываться мозаика. Необходимо выровнять, очистить и отшлифовать поверхность. Температура в помещении при укладке мозаики должна быть в пределах от +5 до +30. Перед началом работы, пишет iBud.ua, очертите поверхность, которая будет облицовываться, чтобы затем правильно расположить мозаику. Замерьте три листа мозаики, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга и нанесите полученные размеры на поверхность по горизонтали и вертикали, таким образом, чтобы у Вас получилась сетка. Стена будет разделена на несколько секторов, каждый из которых будет равен 9 листам мозаики.

 

2. Согласно инструкциям разведите раствор для укладки мозаики. Для мозаики рекомендуется использовать раствор белого цвета, в противном случае у мозаики может появиться нежелательный оттенок. Если укладывать будете стеклянную мозаику — клеющий раствор берут прозрачного либо белого цвета. Внимательно читайте и следуйте инструкциям производителя на упаковке раствора для укладки мозаики. Убедитесь, что листы мозаики не скользят на растворе.

Приклеивание мозаики на бумажной основе

 

3. Плоским краем шпателя нанесите равномерно на стену раствор, область покрытия не должна превышать размер 9 листов. Зубчатой стороной шпателя (зубцы не менее 3,5 мм) разровняйте раствор и уберите излишки. Не следует распределять раствор сразу на большой площади, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Если листы мозаики на бумажной основе, то нанесите листы мозаики бумажной основой вверх. Проведите по мозаике резиновым шпателем, чтобы раствор равномерно распределился по листу. Металлические шпатели в данном случае использовать нельзя. Четко выдерживайте расстояние между листами, чтобы швы были ровными.

 

 

Приклеивание мозаики на сетке

Для укладки мозаики на сетке используя резиновую гладилку, нажмите на лист так, чтобы тыльная сторона листа (сетка из стекловолокна) равномерно погрузилась в клеевой раствор.

 

Швы между листами должны соответствовать расстоянию между сегментами мозаичного листа. После укладки второго сектора из девяти листов вернитесь к первому и промокните бумагу влажной губкой, пока она не станет легко отставать от поверхности. Будьте осторожны, так как раствор к тому времени еще не застынет.

 

 

 

Удаляем бумагу с мозаики

 

4. Удаляем бумагу с мозаики. Снимать бумагу с верхнего угла, ведите ее медленно, по диагонали и как можно ближе к поверхности. Выровняйте плитку и швы маленьким шпателем и удалите излишки клея, пока он не засох.

 

 

5. Через сутки наносим затирку. Перед нанесением затирки удалите все излишки клея с поверхности мозаики (для мозаики на бумажном основании) при помощи мокрой губки. Распределите затирку для мозаики при помощи резинового шпателя по горизонтали и вертикали, покрывая площадь не более 2 м 2 за раз.

Техника затирки швов мозаики

 

Удаление излишков затирки влажной губкой

Удаляйте излишки затирки по диагонали при помощи резиновой гладилки. Оставьте затирку высохнуть на 10 — 20 минут. Это время зависит от комнатной температуры. В результате затирка должна потемнеть.

 

6. Для ежедневного ухода за мозаикой используйте обычные нейтральные чистящие средства (не абразивные). Не используйте воск, масла, фтористоводородную и фосфорную кислоты. Для специальной очистки или в случае сильного загрязнения, используйте чистящее средство с низким содержанием кислоты, соблюдая инструкции производителя по дозировке и методам очистки. После этого сполосните поверхность большим количеством воды.

Укладка мозаики на бумаге

 

Укладка мозаики на сетке

Резка стеклянной мозаики

Существуют такие способы, предназначенные для резки стеклянной мозаики:

1. При помощи ножа или ножниц можно разрезать бумагу или сетку на полоски;

2. При помощи специальных щипцов для мозаики разрезать по одному сегменту;

3. Резка по мозаичным листам с использованием отрезной машины, оборудованной десятисантиметровым алмазным диском. Следует наметить линию отреза карандашом на бумаге либо непосредственно на мозаике и постепенно углублять надрез алмазным диском. При попытке разрезать лист мозаики за один раз, покрытие может расколоться под натиском мастера.

Уход за мозаикой

Мозаика любого из типов достаточно проста в уходе и не требует применения специфических дорогостоящих чистящих средств. Для ежедневного ухода за мозаикой используйте обычные нейтральные чистящие средства (не абразивные). Не используйте воск, масла, фтористоводородную и фосфорную кислоты. Для специальной очистки или в случае сильного загрязнения, используйте чистящее средство с низким содержанием кислоты, соблюдая инструкции производителя по дозировке и методам очистки. После этого сполосните поверхность большим количеством чуть тёплой воды, чтобы не оставлять на нем средств, губительных для мозаики.